Правила внутреннего трудового распорядка

Закрыто
Наталья
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 19:48

Правила внутреннего трудового распорядка

Сообщение Наталья »

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ТСЖ «КЛЯЗЬМИНСКОЕ»
1. Общее положение

1.1. Правила внутреннего трудового распорядка устанавливают взаимные права и обязанности Председателя правления ТСЖ «Клязьминское» (далее работодателя) и работников ТСЖ.
1.2. Настоящие Правила являются обязательными для выполнения всеми работниками ТСЖ.

2. Порядок приема, перемещения и увольнения работников

2.1. Работник реализует право на труд путем заключения в письменной форме трудового договора о работе в ТСЖ.
2.2. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, с учетом специфики работы при заключении трудового договора могут быть затребованы дополнительные документы.
При заключении трудового договора впервые страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а также трудовая книжка оформляются бухгалтерией ТСЖ.
Прием на работу оформляется приказом председателя ТСЖ, на основании письменного трудового договора.
Трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику под роспись, другой хранится в бухгалтерии ТСЖ.
Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.
2.3. Перевод на другую постоянную работу в том же подразделении, а равно перевод на другую работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией осуществляется только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 74 ТК РФ.
Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан перевести с его согласия на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в ТСЖ соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 ст. 77 ТК РФ.
Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в том же доме на другое рабочее место, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.

3. Обязанности и права работодателя.

Работодатель имеет право:
3.1. Управлять организацией и персоналом, принимать решения в пределах предоставленных полномочий Уставом ТСЖ.
3.2. Заключать и расторгать трудовые договора с работниками.
3.3. Организовывать условия труда, определяемые законодательством.
3.4. Применять к работникам дисциплинарные взыскания.
Работодатель обязан:
3.5. Соблюдать требования Трудового Кодекса РФ и иных нормативных актов о труде.
3.6. Организовать и обеспечить работникам производственные и санитарно-бытовые условия, соответствующие правилам и нормам по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
3.7. На всех рабочих и служащих, проработавших свыше 5 дней, вести трудовые книжки в порядке, установленном действующим законодательством.
3.8. Ознакомить рабочего или служащего с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить его права и обязанности.
3.9. Организовать порядок обработки персональных данных работников, обеспечивающий их защиту от неправомерного использования или утраты.
3.10. Обеспечить социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования работников.
3.11. Внимательно относиться к нуждам и запросам работников.
3.12. Исполнять иные обязанности, установленные трудовым законодательством, коллективным и/или трудовым договором.

4. Основные права и обязанности работника.

Работник имеет право:
4.1. На работу, отвечающую его профессиональной подготовке и квалификации.
4.2. На охрану труда.
4.3. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в соответствии с планами организации.
4.4. На возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу, в связи с работой.
4.5. На социальную защиту и социальное обеспечение по возрасту.
4.6. На гарантии и компенсации в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.
Работник обязан:
4.7. Предъявлять при приеме на работу документы и сообщать сведения личного характера, предусмотренные законом.
4.8. Соблюдать трудовую дисциплину, добросовестно выполнять трудовые функции.
4.9. Своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя, использовать рабочее время для производительного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности.
4.10. Повышать производительность труда, выполнять нормированные задания.
4.11. Улучшать качество работы и не допускать упущений и брака в работе.
4.12. Содержать свое рабочее место, оборудование, инвентарь и приспособления в нормальном состоянии, а также поддерживать чистоту на рабочем месте, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов.
4.13. Бережно относиться к имуществу Работодателя, экономно расходовать электроэнергию и материальные ресурсы.
4.14. Соблюдать правила и инструкции по охране труда.
4.15. При выполнении определенных работ применять средства индивидуальной защиты.
4.16. Немедленно сообщать работодателю о любом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, а также о ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.
4.17. При изменении учетных данных (изменение места жительства, смена паспорта, получение документа об образовании, повышение квалификации) сообщать об этом работодателю в письменной форме в двухнедельный срок со дня наступления события.

5. Порядок прекращения трудового договора

5.1. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством.
5.2. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
5.3. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и в других случаях, предусмотренных законодательством), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
По истечении указанных сроков предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор с работником не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
5.4. Расторжение трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза, по инициативе работодателя производится с учетом мотивированного мнения Профкома в соответствии с ТК РФ.
5.5. Трудовой договор с работником подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии со ст. 83 ТК РФ.

6. Рабочее время и время отдыха

6.1. Учет явки на работу и ухода с работы обеспечивает работодатель.
6.2. Работник, появившийся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе.
6.3. Любое отсутствие работника на работе без уважительной причины считается неправомерным. В этом случае к работнику могут быть применены взыскания, предусмотренные законодательством, вплоть до увольнения.
6.4. О всяком отсутствии на работе без разрешения, помимо форс-мажорных обстоятельств, работник обязан сообщить работодателю в течение 4 часов, по истечении которых работник считается неправомерно отсутствующим.
6.5. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания.
6.6. Очередность предоставления ежегодных отпусков утверждает председатель правления ТСЖ с учетом необходимости обеспечения нормального хода работы ТСЖ. Отпуск председателя правления согласовывается правлением. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее 15 января текущего года и доводится до сведения всех работников.
6.7. Нормальная продолжительность рабочего времени работников в ТСЖ установлена 40 часов в неделю.
6.8. В ТСЖ применяются следующий режим работ - пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье;
Продолжительность рабочего времени лиц, работающих по совместительству, устанавливается работодателем. При этом она не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю.
Продолжительность рабочего дня — с 09.00 до 18.00 часов, с перерывом на обед в один час.
Для главного бухгалтера ТСЖ – рабочий день составляет 8.30 часов с обедом на рабочем месте 30 минут. Начало рабочего дня с 10 часов ежедневно.
6.9. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней.

7. Трудовая дисциплина

7.1. Все работники обязаны подчиняться председателю правления ТСЖ, выполнять его указания, связанные с трудовой деятельностью.
7.2. Работники, независимо от должностного положения, обязаны проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать служебную дисциплину.
7.3. За нарушение трудовой дисциплины, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником, работодатель вправе применять следующие дисциплинарные взыскания: выговор, строгий выговор, увольнение.
7.4. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме.
Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включаются время производства по уголовному делу.
7.5. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
7.6. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.
7.7. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

8. Техника безопасности

8.1. Работники обязаны соблюдать правила и инструкции по технике безопасности.
8.2. Каждый работник должен использовать все средства индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и потенциальных рисков.
8.3. Работник обязан сообщить председателю правления о любой рабочей ситуации, которая, по его мнению, создает угрозу жизни или здоровью. Работодатель не может требовать от работника возобновления работы, если такая опасность продолжает сохраняться.
8.5. Работники должны выполнять все предписания Работодателя по технике безопасности.
8.6. Председатель правления обязан выполнять предписания по технике безопасности, относящиеся к работе подчиненных лиц, и контролировать реализацию таких предписаний.
8.7. Все работники, включая председателя правления, обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм, инструкций по охране труда и технике безопасности в порядке и сроки, которые установлены для определенных видов работ и профессий.
Запрещается:
8.8. Курить там, где в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной санитарии установлен такой запрет.
8.9. Приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить на работу или находиться на ней в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
8.10. В целях предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний должны строго выполняться общие и специальные требования по технике безопасности, действующие в организации, их нарушение влечет за собой применение дисциплинарных мер взыскания, предусмотренных главой 7 настоящих правил.
Закрыто